DIVERSITAS PANGAN POKOK DALAM SEJARAH KEBIJAKAN PANGAN DI INDONESIA
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Al-Rahab, Amiruddin. 2014. Ekonomi Berdikari Sukarno. Depok: Komunitas Bambu.
Amang, Beddu dan M. Husein Sawit. 2001. Kebijakan Beras dan Pangan Nasional: Pelajaran dari Orde Baru dan Orde Reformasi. Bogor: IPB Press.
Arif, Ahmad. 2019. Sagu Papua untuk Dunia. Jakarta: Kepustakaan Populer Gramedia.
Arif, Ahmad. 2020. Sorgum: Benih Leluhur untuk Masa Depan. Jakarta: Kepustakaan Populer Gramedia.
Arif, Ahmad. 2021. Masyarakat Adat dan Kedaulatan Pangan. Jakarta: Kepustakaan Populer Gramedia.
Arifin, Bustanil. 1994. Pangan dalam Orde Baru. Jakarta: KOPINFO.
Atmosudiro, Sumijati. 2015. “Sejarah Pangan.” Hlm. 3-21 dalam Per tanian Terpadu untuk Mendukung Kedaulatan Pangan Nasional, disunting oleh B. H. Sunarminto. Yogyakarta: Gadjah Mada University Press.
Boeke, J. H. 1942. The Structure of the Netherlands Indian Economy. New York: Institute of Pacific Relations.
_______. 1946. The Evolution of the Netherlands Indies Economy. New York: Institute of Pacific Relations.
Bunasor. 1990. “Diversifikasi dan Program Pembangunan Pertanian.” Hlm. 122-43 dalam Diversifikasi Pertanian dalam Proses Mem percepat Laju Pembangunan Nasional, disunting oleh A. Suryana, A. Pakpahan, dan A. Djauhari. Jakarta: Pustaka Sinar Harapan.
Fahmid, Imam Mujahidin. 2004. Gagalnya Politik Pangan di Bawah Rezim Orde Baru: Kajian Ekonomi Politik Pangan di Indonesia. Jakarta: Sandi-Kota dan ISPEI.
Gaol, H. L. dan Abdul Salam. 1990a. “Dampak Kebijaksanaan Dere gulasi Terhadap Diversifikasi Pertanian.” Hlm. 46-71 dalam Diversifikasi Pertanian dalam Proses Mempercepat Laju Pembangunan Nasional, disunting oleh A. Suryana, A. Pakpahan, dan A. Djauhari. Jakarta: Pustaka Sinar Harapan.
_______. 1990b. “Pengaruh Diversifikasi Pertanian terhadap Pencapaian Tujuan Pembangunan Nasional.” Hlm. 348-69 dalam Diversifikasi Pertanian dalam Proses Mem percepat Laju Pembangunan Nasional, disunting oleh A. Suryana, A. Pakpahan, dan A. Djauhari. Jakarta: Pustaka Sinar Harapan.
Hariyadi, Purwiyatno, Bayu Krisna murthi, Dahrul Syah, dan F. G. Winamo. 2004. “Roadmap Penganekaragaman Pangan.” Hlm.1-24 dalam Penganekaragaman Pangan: Konsep, Realitas dan Aplikasi, disunting oleh P. Hariyadi dan P. E. Giriwono. Bogor:
Forum Kerja Penganekaragaman Pangan. Indonesia. 2012. Undang-Undang Nomor 18 Tahun 2012 Tentang Pangan.
Jhamtani, Hira. 2008. Lumbung Pangan: Menata Ulang Kebijakan Pangan. Yogyakarta: INSISTPress.
Mears, Leon A. dan Sidik Moeljono. 1990. “Kebijaksanaan Pangan.” Hlm. 29-78 dalam Ekonomi Orde Baru, disunting oleh A. Booth dan P. McCawley. Jakarta: LP3ES.
Pakpahan, Agus dan Faisal Kasryno. 1990. “Diversifikasi Pertanian dalam Kaitan Intersektoral.” Hlm. 325-47 dalam Diversifikasi Pertanian dalam Proses Mem percepat Laju Pembangunan Nasional, disunting oleh A. Suryana, A. Pakpahan, dan A. Djauhari. Jakarta: Pustaka Sinar Harapan.
Rahardjo, Iman Toto K. dan Herdianto, eds. 2001. Bung Karno dan Ekonomi Berdikari. Jakarta: Grasindo.
Rahman, Fadly. 2016a. Jejak Rasa Nusantara: Sejarah Makanan Indonesia. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama.
______. 2016b. Rijsttafel: Budaya Kuliner di Indonesia Masa Kolonial 1870-1942. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama.
Ramadhan, Mushthafainal Akhyar. 2021. “Pelestarian Keragaman Sumber Genetika Tumbuhan untuk Kebutuhan Pangan dan Pertanian di Indonesia.” Hlm. 97-112 dalam Indonesia Emas Berkelanjutan 2045: Kumpulan Pemikiran Pelajar Indonesia Sedunia Seri 10 Pangan, disunting oleh H. Prilliadi dan S. M. Dinayah. Jakarta: LIPI Press.
Reid, Anthony. 2020a. Asia Tenggara dalam Kurun Niaga 1450-1680 Jilid 1: Tanah di Bawah Angin. Jakarta: Yayasan Pustaka Obor Indonesia.
______. 2020b. Asia Tenggara dalam Kurun Niaga 1450-1680 Jilid 2: Jaringan Perdagangan Global Asia Tenggara. Jakarta: Yayasan Pustaka Obor Indonesia.
Rizal, J. J. 2020. “Mustika Rasa Sukarno: Makanan Kesukaan sampai Politik Pangan.” Hlm. xi xxx dalam Mustikarasa: Resep Makanan Indonesia Warisan Sukarno. Depok: Komunitas Bambu.
Sari, Elisa Valenta. 2014. “Warisan Masalah Pangan SBY untuk Jokowi.” CNN Indonesia. Diunduh 1 Februari, 2022 (https:// www.cnnindonesia.com/ekonomi/ 2 01 41 02 00 82 5 00 -9 9- 68 80 / warisan-masalah-pangan-sby untuk-jokowi).
Subrata, Bhaskara Anggarda Gathot. 2021. “Pandemi Covid-19: Kem balikan Sistem Pangan Lokal Berbasis Sosial-Ekologi Menuju Ketahanan Pangan Bangsa.” Hlm. 131-46 dalam Indonesia Emas Berkelanjutan 2045: Kumpulan Pemikiran Pelajar Indonesia Sedunia Seri 10 Pangan, disunting oleh H. Prilliadi dan S. M. Dinayah. Jakarta: LIPI Press.
Sulaiman, Andi Amran, Pantjar Simatupang, I Ketut Kariyasa, Kasdi Subagyono, Irsal Las, Erizal Jamal, Hermanto, Syahyuti, Sumaryanto, dan Suwandi. 2018. Sukses Swasembada Indonesia Menjadi Lumbung Pangan Dunia 2045. Jakarta: IAARD Press.
Sumodiningrat, Gunawan. 1990. “Aspek Sosial Ekonomi Diversifikasi Sektor Pertanian Pangan.” Hlm. 248-61 dalam Diversifikasi Pertanian dalam Proses Mempercepat Laju Pembangunan Nasional, disunting oleh A. Suryana, A. Pakpahan, dan A. Djauhari. Jakarta: Pustaka Sinar Harapan.
Suryana, Achmad. 2003. Kapita Selekta Evolusi Pemikiran Kebijakan Ketahanan Pangan. Yogyakarta: BPFE-Yogyakarta.
Sutanto, Rachman. 2004. “Tantangan Global Menghadapi Kerawanan Pangan dan Peranan Pengetahuan Tradisional dalam Pembangunan Pertanian.” Hlm. 69-89 dalam Pangan, Kearifan Lokal dan Keaneka-ragaman Hayati: Pertaruhan Bangsa yang Terlupakan, disunting oleh F. Wahono, A. B. Widyanta, dan T. O. Kusumajati. Yogyakarta: Cindelaras Pustaka Rakyat Cerdas.
Wahono, Francis. 2004a. “Agenda Hidup Lestari: Berangkat dari Kemampuan Sendiri.” Hlm. 275- 81 dalam Pangan, Kearifan Lokal dan Keanekaragaman Hayati: Pertaruhan Bangsa yang Terlupakan, disunting oleh F. Wahono, A. B. Widyanta, dan T. O. Kusumajati. Yogyakarta: Cindelaras Pustaka Rakyat Cerdas.
Wahono, Francis. 2004b. “Depolitisasi Pangan: Sebuah Upaya Mengangkat Kearifan Lokal dan Mendayagunakan Keanekaragam an Hayati.” Hlm. 3-18 dalam Pangan, Kearifan Lokal dan Keanekaragaman Hayati: Per taruhan Bangsa yang Terlupakan, disunting oleh F. Wahono, A. B. Widyanta, dan T. O. Kusumajati. Yogyakarta: Cindelaras Pustaka Rakyat Cerdas.
Widodo, Sri. 2001. “Ketahanan Pangan pada Era Globalisasi dan Otonomisasi.” Agro Ekonomi 8(2):1-8.
Zahroh, Zulfa Az. 2021. “Pemanfaatan Sumber Daya Genetik Lokal dan Pengembangan Varietas Lokal sebagai Upaya Mendukung Peningkatan Kualitas Pangan.” Hlm. 113-30 dalam Indonesia Emas Berkelanjutan 2045: Kumpulan Pemikiran Pelajar Indonesia Sedunia Seri 10 Pangan, disunting oleh H. Prilliadi dan S. M. Dinayah. Jakarta: LIPI Press.
DOI: https://doi.org/10.33652/handep.v6i1.283
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2022 Handep: Jurnal Sejarah dan Budaya

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
JURNAL HANDEP INDEXED BY :
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.